viernes, 5 de abril de 2013

ALIMENTACIÓN

Una buena alimentación es muy importante durante el tratamiento. Si comemos bien toleraremos mejor los efectos secundarios y se podrán combatir las infecciones más fácilmente. Por ello, debemos optar por una dieta equilibrada que contenga todos los nutrientes que el cuerpo necesita: fruta, vegetales, pescado, carne, cereales y productos lácteos.

El agua es fundamental para evitar la deshidratación. Bebe agua abundantemente a lo largo de todo el día. Ingerir líquidos ayuda a proteger los riñones y la vejiga. Puedes tomar, además de agua, zumos, leche, sopas, caldos, infusiones, café descafeinado, etc.


No es necesario seguir una dieta rigurosa, pero sí debe tener prudencia con ciertos alimentos que le pueden producir gases, diarrea o estreñimiento. Se aconseja:

- Masticar despacio.

- Hacer comidas con horarios regulares.

- Probar alimentos nuevos en pocas cantidades.

- Mantener aporte de líquidos adecuado.

- Dieta equilibrada.

- Evitar bebidas con gas.

- Evitar el estreñimiento.

- En caso de diarreas, dieta astringente.

- Para evitar los gases, retirar de la dieta frutos secos, cebolla, guisantes, col, etc.

- El olor se puede controlar tomando mantequilla y yogurt.
Alimentos
Recomendables
No aconsejables
Lácteos
Leche descremada, yogurtt
En caso de intolerancia introducir poco a poco en la preparación de guisos
Queso
Frescos, fermentados y cocidos
 
Charcutería
Jamón cocido
Charcutería en general
Pescados y mariscos
A la plancha o al vapor
Salsas
Huevos
Duros, escalfados o tortilla
Fritos
Cereales y féculas
Harina, arroz, sémola, pasta, patatas
Fritos
Legumbres
En puré
Según tolerancia personal
Verduras
Cocidas o en ensalada
Según tolerancia personal
Frutas
Crudas, cocidas, muy maduras y peladas
Según tolerancia
Materias grasas
Mantequilla, aceite
Frituras y fritos
Productos azucarados
Todos en cantidad moderada
Chocolate, helados, pastelería de crema
Bebidas
Agua, te y café ligero, infusiones, vino en cantidad moderada
Todas las bebidas con gas o muy frías
Pan y derivados
Pan fresco, biscottes, galletas
Pan integral, excepto en estrecñimiento
Condimentos
Todos los que tomaba antes
Pimienta y pimentón


Durante el tratamiento con quimioterapia o radioterapia es frecuente que los pacientes presenten efectos secundarios que influyen negativamente en una alimentación adecuada: pérdida de apetito, náuseas y vómitos, llagas en la boca, diarrea o estreñimiento, cambios en el sabor de las comidas, etc.

Existen algunos consejos fáciles de llevar a la práctica que pueden ayudar a disminuir estas molestias. Aqui os dejamos un enlace de una guia informativa de la junta de andalucia donde podreis ver algunos consejos para disminuir estas molestias

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